Российский Фонд Фундаментальных Исследований продлил финансирование научного проекта ученым КамчатГТУ

Российский Фонд Фундаментальных Исследований продлил финансирование научного проекта ученым КамчатГТУ

Исследования «Молекулярная филогения ламинариевых водорослей российского Дальнего Востока» при поддержке РФФИ проводятся в КамчатГТУ с 2019 г. За это время камчатские ученые в рамках проекта провели экспедиционные работы на Командорских островах, острове Сахалин, острове Птичий (западная Камчатка) и Южном Приморье (бухта Троица) и ежегодно проводят исследования в Авачинском заливе (юго-восточная Камчатка). По результатам проведенных работ удалось уточнить ареалы для некоторых ламинариевых водорослей в дальневосточных морях и установить современный таксономический состав их отдельных представителей. Найден новый для науки вид агаровой водоросли, собранной со средних Курильских островов.

Морские бурые водоросли порядка Laminariales играют ключевую роль в формировании прибрежной морской растительности и в связи с этим имеют высокую экологическую значимость. Многие представители этой группы и получаемые из них ценные химические соединения широко используются в медицине, биотехнологии, разных отраслях промышленного производства. Потребность в ламинариевом сырье в мире постоянно возрастает. Поэтому их всестороннему изучению, в том числе разработке систематики, уделяется большое внимание.

Исполнители проекта активно взаимодействуют с российскими научными организациями – Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) и Государственным природным биосферным заповедником «Командорский» им. С.В. Маракова (с. Никольское, остров Беринга), с зарубежными университетами – Национальным университетом Конджу (г. Конджу, Республика Корея) и Университетом Хоккайдо (г. Саппоро, Япония).

Детальную информацию по проекту можно посмотреть по ссылке https://www.researchgate.net/project/Seaweeds-from-Kamchatka-and-Sea-of-Okhotsk

Поделиться
Share